Piatto tipico Valtellinese a base di fagiolini, patate e formaggio, che presento nella mia versione. Non proprio “leggero”, ma mangiato come piatto unico ogni tanto si può fare.
Costo: Eur 10,00
Tempo: 45 minuti
Ingredienti:
- Burro gr 100
- Patate gr 500
- Fagiolini gr 600
- Formaggio Bitto o Casera giovane gr 400 (ho usato bitto)
- Cipolla 1 piccola
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Pulite i fagiolini e tagliateli a tocchetti. Lessate il tutto in acqua salata.
Nel frattempo tagliate a pezzettini (o grattugiate grossolanamente) il formaggio; affettate la cipolla e fatela imbiondire nel burro in una padella capiente a sufficienza da farci stare tutti gli ingredienti.
Quando le patate e i fagiolini sono cotti metteteli nella teglia con il burro caldo e cipolla, aggiungete il formaggio e mescolate il tutto finchè non sarà ben amalgamato. Se necessario aggiustate di sale e alla fine spolverate con il pepe.
Servire subito ben caldo e volendo accompagnare con salumi (tipo salame,
ossocollo o soppressa).
L’idea in più: volendo si può aggiungere della pancetta affumicata ben rosolata (ovviamente in questo caso non sarà più un piatto vegetariano J) e servire i taroz in cestini di grana.
Nota: il costo varia parecchio a seconda del formaggio utilizzato, dato che il bitto giovane costa quasi il doppio del casera. Se non trovate questi formaggi, potete usarne degli altri che si sciolgono (fontina o simili), magari spolverando con un po' di grana. Certo non sarà la stessa cosa, ma... di necessità virtù ;)
[banner]
Bella ricetta! La provero' in settimana :-)
RispondiEliminaBravisima Luisa bella idea l'aggiunta del formaggio!!ti seguo anch'io grazie!!
RispondiEliminap.s. puoi contattarmi per email per risolvere il problema del contest?un bacione
L'idea è dei Valtellinesi, quello avevano che girava per casa! Piatto povero, ma nutriente! Per il contest ti scrivo :)
RispondiEliminaEccomi Luisa, ma che bel piatto!!! Si si ogni tanto si può fare..eccome! Brava..buona giornata
RispondiEliminaOgni tanto qualche golosità ce la dobbiamo concedere... Buona giornata anche a te!
RispondiElimina