La ricetta del rotolo dolce con grano saraceno l'ho trovata su un libricino che davano in omaggio con YoChef e l'ho leggermente adattata a quello che avevo in casa. Il sapore della farina di grano saraceno è molto particolare, se non si è abituati si può diminuire con altrettanta farina di altro tipo. Tra parentesi ho indicato gli ingredienti originari.
Costo: Eur 6,00
Tempo: 50 minuti (+ raffreddamento)
Ingredienti (per 6/8 persone):
- 6 uova
- 5 cucchiai di zucchero (ne erano indicati 4)
- aroma alla vaniglia (era indicata una bustina di zucchero vanigliato)
- 3 cucchiai di acqua
- 4 cucchiai di farina di grano saraceno
- 2 cucchiai di farina di riso (era indicata farina 00)
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 vasetto di marmellata ai mirtilli (erano indicati 250 ml di panna da montare)
- Zucchero a velo
Preparazione:
In una ciotola mettetei tuorli, l'acqua, l'aroma vaniglia e lo zucchero e sbattete tutto bene fino a ottenere un composto cremoso. Setacciate insieme le farine, il lievito e lo zucchero vanigliato. A parte montate gli albumi a neve ben ferma, unite a pioggia le farine setacciate, e poi la crema preparata con i tuorli e lavorate fino a ottenere un composto morbido e senza grumi.
Stendete uniformemente l'impasto su una teglia ricoperta di carta forno e infornate per 15 minuti a 190° in forno già caldo. Quando la pasta per il rotolo è cotta, sfornatela e aitandovi con la carta forno arrotolatela su se stessa mentre è ancora calda. Quando diventa tiepida apritetela, stendete la marmellata di mirtilli e riarrotolatela.
Lasciatela raffreddare completamente, spolverizzatela con zucchero a velo e servitela.
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ciao mi piacciono i dolci con le farine alternative*_*...ho del grano saraceno decorticato in bustina se lo trito nel mix ottengo la farina ? cosi magari provo a fare il tuo dolce....buona giornata
RispondiEliminaSecondo me se sì, la farina di grano saraceno non è comunque particolarmente fine, anzi :D
RispondiEliminaper fetto per me che non posso mangiare il grano!!smack
RispondiEliminadeve dare, secondo me, un sapore pieno e molto rustico, integrale....mah non saprei....è sicuramente da provare....complimenti per l'originalità.........
RispondiEliminaGrazie della visita Pia! :D
RispondiEliminaproprio così Anna Maria, sia per il gusto che per la consistenza la farina di grano saraceno è molto "rustica"! :)
RispondiEliminaLulù che meraviglia e quanto è soffice!!!
RispondiEliminala farina di grano saraceno lo rende rustico ma ha la sofficità comunque della farina di riso! buonissimo mi piace molto!
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