lunedì 10 ottobre 2011

Risotto ai Funghi Porcini

 

L'autunno è decisamente arrivato e un buon risotto con funghi porcini di montagna è proprio quello che ci vuole. I funghi non solo me li ha regalati la vicina di casa, ma erano pure già puliti e pronti da cuocere, quindi perchè indugiare?  Gli ingredienti sono pochi e semplici, perchè secondo noi il gusto dei funghi porcini merita di esserea goduto appieno, senza elementi che lo possano alterare.

 


Costo: Eur 12,00 (dato che i funghi non li ho comperati, il costo è approssimativo)

Tempo: 40 minuti

Ingredienti:

  • Funghi porcini freschi gr 400

  • Riso gr 320

  • Olio evo 2-3 cucchiai

  • Burro una noce

  • Brodo (leggero di carne o verdure) 1 litro

  • Aglio due spicchi

  • Prezzemolo tritato un pizzico

  • Sale q.b.


Preparazione:

Pulite e tagliate i funghi, metteteli a cuocere in un tegame nel quale avrete versato due cucchiai di olio con uno spicchio di aglio; lasciateli cuocere per una decina di minuti aggiungendo il prezzemolo e salandoli leggermente.

In un altro tegame mettete il rimanente olio e l'altro spicchio di aglio; quando è caldo mettete il riso e fatelo tostare; continuate la cottura aggiungendo il brodo necessario (che avrete precedentemente preparato e che terrete ben caldo), integrandolo mano a mano  che si consuma. Dopo circa 8/10 minuti aggiungete i funghi al riso  e completate la cottura, aggiustando di sale, se necessario. Quando il riso è cotto aggiungete una noce di burro e fate mantecare. Servite ben caldo.

Noi non aggiungiamo parmigiano, il gusto dei funghi è già gratificante da solo. Se di vostro gusto potete naturalmente completare il piatto con una spolverata di parmigiano grattugiato.

 

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8 commenti:

  1. E' il mio risotto preferito! lo faccio spesso, il sapore dei porcini è inebriante!

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  2. Buono! Io metto anche un po' di panna.

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  3. Luisa i funghi porcini sono gustosissimi, peccato che costano parecchio e non sempre sono reperibili, freschi, intendo. Questo risotto è fatto a regola d'arte!! Brava

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  4. @vicky: non c'è niente di meglio di un risotto con funghi porcini! ma ovviamente sono gusti!
    @emidio: appunto, i gusti son gusti. Ma forse non hai ancora mangiato dei buoni funghi porcini :)
    @silvana: anche qui li trovo a prezzi altissimi, ma per fortuna me li regalano!

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  5. Brava lulù! uno dei miei risotti preferiti, io ci metterei un po' di pepe nei funghi, sarà che il pepe per me è quasi come il guanciale.. sta bene in ogni dove :-D

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  6. Buonissima ricetta Lulu, qui da me quanto prima i porcini abbonderanno e questo piatto almemo una volta lo farò...sono d'accordo con Stefano il pepe non può mancare !!! Brava cmq per tutto...

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  7. ciao, sono lianina ( x il contest)....volevi informazioni sulle torte?...bene.,.posta sia torte aperte che chiuse..tranquilla....
    ti aspetto!!
    Lianina

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  8. Perfetto, nei prossimi giorni avrai miei notizie!

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