martedì 25 ottobre 2011

Torta con Farina di Riso e Mele

 

Una torta con farina di riso e mele soffice e golosa, senza essere stucchevole, che si mantiene mordiba anche per alcuni giorni (ammesso che non vada mangiata tutta prima). La farina di riso la rende più digeribile a tutti, le mele renette sprigionano appieno il loro aroma.

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Costo: Eur 5,50

Tempo: 70 minuti (+ raffreddamento)

Ingredienti:

  • gr 250 di Farina di Riso

  • Kg 1 di Mele Renette

  • gr 200 di Zucchero (ho usato quello di canna)

  • 4 Uova

  • gr 100 di Burro

  • mezzo bicchiere di latte (a temperatura ambiente)

  • 1 Bustina di lievito

  • 1 pizzico di sale

  • mezzo limone

  • Zucchero a velo qb


Procedimento:

Sbucciate e tagliate le mele in piccoli pezzi, spruzzatele con un po' di limone per evitare che anneriscano e tenetele da parte.

In una ciotola miscelate nell'ordine: la farina di riso, le 4 uova, il burro sciolto (a bagnomaria o nel micro, non deve cuocere), il latte, lo zucchero, il pizzico di sale e il lievito. Il composto deve risultare molto morbido, quasi come una pastella. A questo punto aggiungete le mele a pezzettini, mescolate bene e versate in una tortiera (ho usato una tortiera in silicone da cm 26 di diametro).

Mettete in forno già caldo a 200° per circa 45-50 minuti (prova stecchino per la cottura), se si scurisce troppo coprite con un foglio di alluminio.

Prima di servire  spolverate con zucchero a velo a vostro gusto.



 

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23 commenti:

  1. Che meraviglia questa torta, sento il profumo! Bella l'idea di usare la farina di riso, complimenti!

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  2. Grazie Marylu! Nella sua semplicità negli ingredienti e nella preparazione è davvero squisita!

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  3. Sbaglio o l'alternativa con la farina di riso va bene anche per i ciliaci?
    Molto invitante, complimenti!

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  4. Non sbagli Ornella, essendo priva di glutine è consentita anche ai celiaci.

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  5. stavo cercando una ricetta con lafarina di riso...
    questa mi pare molto invitante, la provo subito. grazie!

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  6. Non resterai delusa Michela, è molto morbida! grazie per la visita! :D

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  7. Io la sto facendo ora...devo aver sbagliato qualcosa perche e' rimasta tutta molla dentro :( Cosa puo' essere andato storto?

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  8. Laura, è di natura molto morbida: come avrai notato la quantità di mele è alta rispetto alla farina. Se ti piace un dolce più asciutto (più simile alla torta margherita, per intenderci) è sufficiente che tu diminuisca la quantità di mele utilizzate, fino a trovare la dose che più gradisci. Spero di essere stata più chiara, ma se vuoi altri suggerimenti chiedi pure! :D Grazie per essere passata!

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  9. avendo quella in casa, invece del burro ho usato la margarina... e la torta ha guadagnato un sacco in quanto a profumo... le mele le ho grattuggiate, nell'impasto adesso si notano a malapena, ma si sentono comunque tanto... GRAZIE PER LA RICETTA!!! :D

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  10. Grazie a te epr averla provata! Buona settimana :D

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  11. però... c'è un PICCOLISSIMO dettaglio... anche dopo un'ora e mezza di cottura (però a 180 gradi) rimane cruda dentro... :s forse le mele grattuggiate non vanno bene, o forse le mele che uso sono troppo "succose"...

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  12. Non so cosa intendi per "cruda" ma devi considerare che dato che le mele sono in elevata quantità rispetto alla farina risultano preponderanti anche da cotte, una sorta di "mele cotte" legate con della farina. Se la preferisci più asciutta dimiuisci le dosi delle mele fino a ottenere la consistenza che più ti piace. Per la tempertura del forno ognuno conosce il suo, non tutti i forni sono uguali: sicuramente saprai meglio di me quale temperatura del tuo è più adatta a cuocere i dolci :)

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  13. devi provare la mia nuova variante... invece di una dose di mele, metà dose di mele e metà dose di manghi... oppure solo manghi... è qualcosa di spettacolare... e se la mangi fredda è PARADISIACA *w*

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  14. Bene! Vedo che dopo un approccio non dei migliori alla fine l'hai spuntata tu! BuonWeek end! :D

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  15. Ho riprovato con 250 gr di mango e 250 gr di mele ed e' venuta fantastica! Grazie per il consiglio!

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  16. A questo punto dovrò proare qanche questa versione :) Buona settimana Laura!

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  17. ciao ho fatto questa torta, uso spesso la farina riso mischiata a fecola...io trovo che è troppo dolce...per il mio gusto si sentono troppo le uova!!! la rifarò facendo prima la cremina con tuorli e zucchero ...agg il resto dopo!!! ti dirò ..ciao grazie

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  18. appena sfornata...sembra buona buona!

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  19. molto buona accompagnata da salsa alla vaniglia!

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  20. Sono contenta che ti sia piaciuta :) Buona settimana!

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  21. Sempre io :) Ho un po' di tempo e ne sto approffittando per sbirciare qualche tua ricettina ... questa torta dev'essere deliziosa! Mi incuriosce molto anche la versione più esotica a base di mele e mango di Giulio.

    ps: ho visto il tuo nuovo blog, mi piaceeeeeeee :D

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  22. E' molto morbida e io preferisco decisamente i dolci morbidi :)
    Grazie per la visita qui e nel nuovo blog! A presto! :)

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