mercoledì 4 aprile 2012

Insalata di Finocchi e Arance con Pepe Rosso di Szechuan

 

 

Insalata di Finocchi e Arance: un antipasto semplice e raffinato nello stesso tempo. Il sapore dolce dell'arancia ben si sposa con quello del finocchio, che sa un po' di anice, e l'insieme si arricchisce di personalità con l'erba cipollina e soprattutto con il pepe rosso di Szechuan.



Tempo: 20 minuti

Costo: Eur 2,50

Ingredienti :

  • 1 finocchio abbastanza grande

  • 2 arance

  • qualche filo di erba cipollina

  • Pepe Rosso di Szechuan in grani

  • Olio evo

  • Sale


Preparazione:

Affettate molto sottilmente il finocchio e mettetelo in una terrina.

Con un rigalimoni sbucciate metà dell'arancia e tenete la julienne da parte.

Pelate al vivo un'arancia avendo cura di togliere tutta la parte bianca, tagliatela a tocchetti e aggiungetela ai finocchi.

Preparate un'emulsione con olio evo, qualche goccia di succo di arancia, sale e una macinata di pepe rosso . Condite con l'emulsione l'insalata di finocchi e arance, mescolate bene e aggiungete qualche filo di erba cipollina tagliuzzatoe qualche zesta di arancia.

Disponete in piatti individuali e decorate con fettine di arancia, qualche grano di pepe rosso di Szechuan intero, qualche zesta e filo di erba di cipollina.

Con Alessia, Barbara e Ornella abbiamo scelto l'arancia come filo conduttore del menù composto per partecipare al contest di Scorribande in Cucina.

Antipasto: Insalata di Finocchi e Arance con Pepe Rosso di Szechuan



Primo Piatto: Spaghetti con capesante e gamberoni all'arancia



Secondo Piatto: Rana Pescatrice all'Arancia con Purè di Piselli



Dolce: Colombine Cioccolato Fondente Doppia Farcitura




Con questo menù partecipiamo a:



Per questa ricetta ho utilizzato il Pepe Rosso di Szechuan di Orodorienthe

 

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17 commenti:

  1. Io la adoro! E che fantastica presentazione!! Un abbraccio!

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  2. Un entrèe coi fiocchi!!!! L'arancia con i finocchi sono sempre un'ottimo abbinamento e poi questo pepe speciale dà una marcia in più al piatto, brava!!!!
    Complimenti anche per il menù molto interessante ed equilibrato!

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  3. Delizioso antipasto, semplice ma particolare, brava Luisa!! Avete creato un menù d'eccezione!!!

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  4. Devo dire che sono molto contenta: abbiamo fatto un bel lavoro di squadra ed il risultato è stato più che soddisfacente! Grazie Elena e buona giornata! :D

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  5. Grazie Silvana, alla fine hai visto che sono stata assegnata agli antipasti? E ne sono contenta, ne è uscito qualcosa di davvero speciale! Ciao Cara! :D

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  6. Grazie! deo dire che stavolta anche la presentazione mi è venuta bene, che di solito non è proprio il mio funto di forza! Buona giornata! :D

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  7. Lo devo ammettere...non l'ho mai mangiata!! Ma la tua foto è talmente bella che fa venire voglia di mangiarla subito! Bella!!! Buona giornata cara!!! :)

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  8. Mi associo agli altri, la foto è un capolavoro !!! la ricetta eccezionale...brava Luisa

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  9. Che dire se non che è bellissima sia nei contenuti che nella foto???
    Orgogliosa e fiera di averti nel ns gruppo peraltro scelto da te.
    Cammina a testa alta ottimo lavoro, ciao :) :D

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  10. Devi provarla Anna: all'inizio anche qualcuno a casa era molto scettico, ma si è creduto! Buona giornata e buona Pasqua :D

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  11. Ammetto che questa volta sono soddisfatta anche della foto :D Grazie Adele e Buona Pasqua!

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  12. Anch'io sono molto contenta e orgogliosa di avervi avuto come compagne di avventura, magari ci saranno altre occasione per rinnovare l'esperienza e se il buongiorno si vede dal mattino.... Buona PAsqua Ornella! :D

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  13. Scelta fresca per il tuo antipasto. Complimenti.
    Bell fotografia.
    :-)

    Nora

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  14. Grazie TataNora, mi hai fatto uno dei più bei complimenti che potessi ricevere: le foto sono il (uno dei) miei punti deboli! :D

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  15. Ottima ricetta. Questa insalata la mangiavo spesso perché mio padre la faceva quando abitavo ancora a casa con lui. Ci mancava solo il pepe.
    Adesso vado a sbirciare il resto del menu'.
    Complimenti e che vinca il migliore!

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  16. Ciao, questa foto e questo piatto sono bellissimi. Amo tutti gli agrumi e le insalate poi sono fantastiche. Brava a presto
    fulvia

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