mercoledì 18 aprile 2012

Fettuccine con Asparagi e Prosciutto Crudo

 

Fettuccine con asparagi e prosciutto crudo: dopo l'antipasto ecco il primo. Per dare più colore al piatto ho utilizzato gli asparagi verdi, ma sono ottimi anche quelli bianchi. Il prosciutto crudo dà un tocco in più. Potete utilizzare degli asparagi precedentemente lessati e avanzati da altre preparazioni, in questo modo i tempi di preparazione si ridurranno.



Costo: Eur 6,00

Tempo: 45 minuti (se usate asparagi già lessati meno di mezz'ora)

Ingredienti:

  • 300 gr di fettuccine (o tagliolini all'uovo)

  • 300-400 gr di asparagi

  • 70 gr circa di prosciutto crudo tagliato spesso

  • 200 ml di panna (meglio se fresca)

  • Parmigiano grattugiato

  • 1 scalogno piccolo

  • una noce di burro

  • sale


Preparazione:

Pulite gli asparagi, togliendo l'ultimo pezzetto del gambo e sbucciandoli per togliere la parte più fibrosa del fusto.

In un tegame antiaderente mettete lo scalogno tritato finemente ad appassire con una noce di burro, aggiungendo dell'acqua per non farlo bruciare. Quando è ben appassito versate la dadolata di asparagi e portate a cottura aggiungendo altra acqua o un po' di brodo vegetale: tenete da parte le punte che aggiungerete dopo qualche minuto per evitare che cuociano troppo.

Se invece avete degli asparagi già lessati tagliateli a pezzetti e fateli insaporire per qualche minuto nel burro.

Nel frattempo in una pentola portare a bollore l'acqua e fate cuocere le fettuccine.

Tagliate a julienne il prosciutto crudo e tenetelo da parte.

Quando gli asparagi sono cotti aggiustate di sale, se necessario, e aggiungete la panna; mescolate per amalgamare gli ingredienti.

A questo punto le fettuccine saranno cotte, scolatele e versatele nel tegame con il sugo agli asparagi, fate saltare un paio di minuti e fuori dal fuoco aggiungete la julienne di prosciutto crudo. Mescolate ancora bene e impiattate, spoverando con il parmigiano grattugiato se vi piace.

 

Con questa ricetta partecipo a:



 

[banner]

 

 

6 commenti:

  1. Buonissima!!!! Perché non la inserisci nel mio contest?? Eccolo qui: http://blog.giallozafferano.it/mezzestagioni/e-tu-di-che-pasta-sei/
    Ti aspetto!!! Ne sarei felice :)

    RispondiElimina
  2. che buoniiiiii..complimenti!! :)

    RispondiElimina
  3. Grazie! Buon weekend :)

    RispondiElimina
  4. Deve essere veramente squisita! Bravissima :P

    RispondiElimina
  5. un piatto così me lo mangerei anche adesso... ;)

    RispondiElimina