martedì 21 febbraio 2012

Tenerina

 

La torta tenerina è una golosa torta al cacao tipica ferrarese: ha la particolarità di essere molto morbida dentro (tenerina, appunto) e di avere all'esterno una bella crosticina.

Questa volta l'ho resa ancora più golosa aggiungendo all'impasto della granella di nocciole e di mandorle. Tagliata a quadrotti è ottima per le feste dei bambini o per un picnic.



Costo: Eur 7,00

Tempo: 60 minuti

Ingredienti:

  • 200 gr di cioccolato fondente di ottima qualità

  • 4 uova

  • 100 gr di burro

  • 170 gr di zucchero

  • 30 gr di farina (ho usata quella di riso)

  • 30 gr di cacao in polvere

  • 1 pizzico di sale

  • 3/4 cucchiai di latte (se necessari)

  • 50 gr di granella di nocciole e/o mandorle

  • Zucchero a velo qb


Preparazione:

Mettete il cioccolato a sciogliere a bagnomaria (o in microonde) e appena sciolto aggiungete il burro freddo a pezzetti, incorporandolo bene. Appena è sciolto e incorporato toglieteleo dal fuoco e lasciate raffreddare.

Nel frattempo separate gli albumi dai tuorli e mettete questi ultimi in un recipiente, aggiungete matà dello zucchero e sbatteteli beni fino a che non risulterà un composto bello spumoso. Sempre sbattendo aggiungete il cioccolato fuso e ormai intiepidito, la farina ed il cacao in polvere. Se vi sembra troppo denso unite qualche cucchiaio di latte tiepido. 

In un'altra ciotola montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale ed il rimanente zucchero. Unite poi gli albumi montati al resto del composto, mescolando dall'alto verso il basso delicatamente.

Imburrate e infarinate una tortiera e mettete in forno già caldo a 180° per 25 minuti, trascorso il tempo spegnete il forno e lasciate la torta tenerina a raffreddare tenendo lo sportello socchiuso.

Togliete la torta dallo tampo, spolveratela con zucchero a velo e servitela.

 

 

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17 commenti:

  1. Deliziosa!!! Adoro il cioccolatoooooo:-) buona giornata

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  2. Il nome già ispira, ed è parecchio che è nei miei progetti, se ha convinto te ora tocca necessariamente a me.
    :D :)))

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  3. Ma che aspetto fantastico questa torta, peccato non poterne avere un fetta!

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  4. Sei in buona compagnia Caterina! Buona giornata a te!

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  5. Viene sempre bene, cosa che nonguasta! Buona giornata Martina!

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  6. Il cioccolato è sempre una golosità, soprattutto se fondente! Ciao Grazia!

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  7. devi farla Ornella, è semplicissima! E poi a una cioccolatiera come te questa non può mancare! :D

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  8. l'aspetto è niente in confronto al gusto, credimi! Ciao Isabella!

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  9. Questa mi era sfuggita !!! Una bella fetta con un caffettino alle 10.00 ci starebbe da favola... Pollice su

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  10. Luisa che bella torta....ci voleva proprio!! Ah la Tenerina....ottima!! Un dolce ci voleva proprio fra queste golosità salate!!! Buona giornata cara..io ci sono sempre e lo sai!!!!

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  11. deliciussss....passa dal mio blog...ho una sorpresina per te!!!!

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  12. sicuramente sarà molto buona, ma se aggiungi altri ingredienti non la devi chiamare tenerina. Liliana da Ferrara

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  13. Le "variazioni sul tema" in cucina sono all'ordine del giorno, quanto al nome non ho molta fantasia. Vuoi suggerirmene uno tu? Grazie per la visita e buona giornata :D

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