La torta tenerina è una golosa torta al cacao tipica ferrarese: ha la particolarità di essere molto morbida dentro (tenerina, appunto) e di avere all'esterno una bella crosticina.
Questa volta l'ho resa ancora più golosa aggiungendo all'impasto della granella di nocciole e di mandorle. Tagliata a quadrotti è ottima per le feste dei bambini o per un picnic.
Costo: Eur 7,00
Tempo: 60 minuti
Ingredienti:
- 200 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
- 4 uova
- 100 gr di burro
- 170 gr di zucchero
- 30 gr di farina (ho usata quella di riso)
- 30 gr di cacao in polvere
- 1 pizzico di sale
- 3/4 cucchiai di latte (se necessari)
- 50 gr di granella di nocciole e/o mandorle
- Zucchero a velo qb
Preparazione:
Mettete il cioccolato a sciogliere a bagnomaria (o in microonde) e appena sciolto aggiungete il burro freddo a pezzetti, incorporandolo bene. Appena è sciolto e incorporato toglieteleo dal fuoco e lasciate raffreddare.
Nel frattempo separate gli albumi dai tuorli e mettete questi ultimi in un recipiente, aggiungete matà dello zucchero e sbatteteli beni fino a che non risulterà un composto bello spumoso. Sempre sbattendo aggiungete il cioccolato fuso e ormai intiepidito, la farina ed il cacao in polvere. Se vi sembra troppo denso unite qualche cucchiaio di latte tiepido.
In un'altra ciotola montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale ed il rimanente zucchero. Unite poi gli albumi montati al resto del composto, mescolando dall'alto verso il basso delicatamente.
Imburrate e infarinate una tortiera e mettete in forno già caldo a 180° per 25 minuti, trascorso il tempo spegnete il forno e lasciate la torta tenerina a raffreddare tenendo lo sportello socchiuso.
Togliete la torta dallo tampo, spolveratela con zucchero a velo e servitela.
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Deliziosa!!! Adoro il cioccolatoooooo:-) buona giornata
RispondiEliminainserita! ciao da In cucina da Eva
RispondiEliminaadoro questo dolce:-)
RispondiEliminadavvero una golosità :)
RispondiEliminaIl nome già ispira, ed è parecchio che è nei miei progetti, se ha convinto te ora tocca necessariamente a me.
RispondiElimina:D :)))
Ma che aspetto fantastico questa torta, peccato non poterne avere un fetta!
RispondiEliminaSei in buona compagnia Caterina! Buona giornata a te!
RispondiEliminaciao Eva! :)
RispondiEliminaViene sempre bene, cosa che nonguasta! Buona giornata Martina!
RispondiEliminaIl cioccolato è sempre una golosità, soprattutto se fondente! Ciao Grazia!
RispondiEliminadevi farla Ornella, è semplicissima! E poi a una cioccolatiera come te questa non può mancare! :D
RispondiEliminal'aspetto è niente in confronto al gusto, credimi! Ciao Isabella!
RispondiEliminaQuesta mi era sfuggita !!! Una bella fetta con un caffettino alle 10.00 ci starebbe da favola... Pollice su
RispondiEliminaLuisa che bella torta....ci voleva proprio!! Ah la Tenerina....ottima!! Un dolce ci voleva proprio fra queste golosità salate!!! Buona giornata cara..io ci sono sempre e lo sai!!!!
RispondiEliminadeliciussss....passa dal mio blog...ho una sorpresina per te!!!!
RispondiEliminasicuramente sarà molto buona, ma se aggiungi altri ingredienti non la devi chiamare tenerina. Liliana da Ferrara
RispondiEliminaLe "variazioni sul tema" in cucina sono all'ordine del giorno, quanto al nome non ho molta fantasia. Vuoi suggerirmene uno tu? Grazie per la visita e buona giornata :D
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