Com'è chiaramente intuibile questa è la ricetta del brasato trasmessami da mamma: non si sa perchè a lei riesce sempre meglio che a me, perciò, con la scusa che ci vuole molto tempo per farlo (tempo che io non ho) il più delle volte lo prepara lei.
Costo: Eur 15,00
Tempo: 180 minuti
Ingredienti:
- 1 kg di carne di manzo per brasato (di solito usiamo il piccione)
- 1 Kg di carote
- 1 gambo grande di sedano
- 2 cipolle
- 2/3 pomodori maturi (o equivalente di pelati o polpa di pomodoro)
- 1 bicchiere di vino (bianco o rosso)
- 3/4 chiodi di garofano
- 1 foglia di alloro
- Olio evo
- Burro
- Farina 00 qb
- Sale, pepe
Preparazione:
Tritate finemente una cipolla, una costa di sedano e una carota non molto grande.
In una pentola capiente mettete un filo di olio con qualche noce di burro, aggiungete le verdure tritate, i chiodi di garofano, l'alloro e fate appassire.
Infarinate la carne e mettetela a rosolare nella pentola con il soffritto.
Quando è ben rosolata aggiungete il vino e lasciate evaporare.
Nel frattempo pulite e tagliate a pezzettoni le verdure rimanenti (sedano, carote , cipolle e i pomodori). Quando il vino è completamente evaporato aggiungete le verdure, salate e pepate e coprite per 3/4 di acqua (se avete del brodo di verdura potete usare quello) e lasciate cuocere a fuoco basso: ci vorranno almeno due ore, la carne deve essere ben cotta e l'acqua consumarsi tutta. Se durante la cottura fosse necessario aggiungere altra acqua o brodo.
Mettere una buona quantità di verdure a pezzettoni permette di avere già pronto anche il contorno.
Quando la carne è cotta lasciatela raffreddare un po', tagliatela a fette e servitela con le verdure.Se volete, potete accompagnare il brasato della mamma con della polenta o con del pane casereccio, ottimo da pucciare nel sughetto :D
Chissà perché le cose come le fanno le mamme a noi non vengono mai... e son sempre più buone... per battermela dcon la mia devo fare cose che lei non ha mai fatto (e neanche io chiaramente...) :-D
RispondiEliminaehehe! le mamme! anche io metto l'alloro ma in genere uso bacche di ginepro, devo provare con i ìchiodi di garofano! delizioso! ciao cara
RispondiEliminala mamma è sempre la mamma!!a me a dire il vero era la mia nonna, che faceva delle cose pazzesche!!!! cmq questa ricetta è proprio gustoso!!adoro il brasato!!! ciao Luisa...e buon we!!!!
RispondiEliminamamma mia che buono il brasato.......complimenti Luisa....cucinato proprio a regola d'arte....e complimenti per la bella veste natalizia del tuo blog........
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