lunedì 5 dicembre 2011

Torta Povera al Cioccolato e Nocciole

 

A casa c'è sempre del pane vecchio che immancabilmente viene grattato e  utilizzato per polpette, impanature e simili. Questa volta l'ho destinato a un uso diverso: diventare uno squisito dolce. L'origine è una versione della ricetta della pinza veneta (che posterò a breve), rivisitata: sulla stessa base si possono fare ulteriori varianti.



Tempo: 75 minuti +riposo

 Costo: Eur 4,00

 Ingredienti: ( per 6 persone)

  •  gr 200 pane secco o raffermo

  •  ml 500 latte tiepido

  •  gr 100 zucchero

  •  gr 100 cioccolato fondente

  •  1 manciata di nocciole

  •  2 cucchiai di cacao amaro in polvere

  •  gr 50 burro


 Preparazione:

 Sbriciolate il pane in una ciotola e copritelo con il latte tiepido: il pane si deve ridurre a una poltiglia uniforme, potete lasciarlo anche per un paio d’ore a bagno con il latte per facilitare l’operazione.

 Aggiungete il cacao in polvere, il burro sciolto e lo zucchero e amalgamate, infine aggiungete le nocciole tritate grossolanamente e il cioccolato sminuzzato e mescolate bene.

 Versate l’impasto in una tortiera (ho usato una tortiera da 18 cm) foderata con carta forno bagnata e ben strizzata, mettete nel forno già caldo a 180° e fate cuocere per circa 50/60 minuti.

 Servite la torta povera al cioccolato e nocciole tiepida o fredda.

 

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18 commenti:

  1. Eccomi Luisa, scusa ho trafficato un po' per arrivare, qui sta nevicando di brutto...ma solo qui..che strano!!!! Comunque a noi...finalmente una torta col cioccolato da te...e poi povera perchè mai??? Brava!! :yahoo:

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  2. Salvo la ricetta devo assolutamente provarla!!!
    Grazie mille!!!!

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  3. Eh sì, siamo quasi in pieno inverno! E' povera perchè si usa il pane vecchio, ma a parte questo non ha nulla da invidiare a una tota normale! Forse perchè a me il cioccolato piace... :D

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  4. Provala Piery, non ti deluderà! e non è nemmeno laboriosa :)

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  5. che bella.......mai sentito di una torta con il pane raffermo........complimentissimi luisa.......da provare sicuramente......bacioni

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  6. ma è uno spettacolo!!!poveri noi che possiamo solo vederla....un pezzettino però ce lo potevi far assaggiare!!!ciao Luisa e buon inizio settimana...un bacione!!!!

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  7. Gli ingredienti sono poveri, l'apporto calorico non so, di sicuro è golosa :D

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  8. E' la versione dolce del riutilizzo del pane raffermo. Sulla stessa base si possono fare altre varianti. Ciao Anna Maria, buona settimana :)

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  9. un ottimo modo per usare il pane raffermo ;-) che bella ricetta.... complimenti

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  10. anche se si chiama "povera" secondo me è una vera bontà! :D buon weekend :)

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  11. Non sembra buona, ma molto di più!!! Complimenti la foto della fetta rende benissimo l'idea"!!!

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  12. Isabella confermo: era buona! Grazie per la visita e i complimenti alla foto: non le vedo mai belle le mie! :D

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  13. Questa torta sembra davvero deliziosa la proverò sicuramente! Piacere di conoscerti!!

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  14. Questa torta sembra davvero deliziosa la proverò sicuramente!! Piacere di conoscerti!!!

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  15. Grazie Maria! Piacere mio ! Buona giornata :D

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  16. Bellissima la tua pagina e molto invitanti le tue ricette. Anch'io faccio una torta simile con il pane raffermo. A differenza della tua io ci metto anche un uovo e qualche amaretto sbriciolato. Adesso pero' voglio provare questa versione che tu definisci " povera ". Buon lavoro!

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  17. Grazie Paola per essere passata! :D Il povera è solo riferito al fatto che è preparata con pane raffermo, ma per il resto non ha nulla da invidiare alle torte "ricche". Proverò la tua versione con uovo e amaretti, che tra l'altro mi piacciono molto. Buona giornata!

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