martedì 27 dicembre 2011

Pinza (dolce tipico veneto)

 

La pinza è un dolce antico, fatto con ingredienti poveri, ma molto nutriente. Era il dolce delle feste di Natale, in particolare della Befana e ancora oggi si vende particamente solo in questo periodo. La base è la polenta, arricchita con frutta secca, canditi, mele a seconda della versione, ma secondo me una cosa non deve assolutamente mancare: una bella manciata di semi di finocchio, senza per me non sarebbe pinza.



Costo: Eur 7,00

Tempo: 60 minuti

Ingredienti (per 10/12 persone):

  • Gr 300 di farina di mais per polenta (ho usato quella istantanea)

  • Acqua qb

  • Sale qb

  • Gr 150 di burro

  • Gr 100 di zucchero (anche 150 se vi piace più dolce)

  • Gr 200 di fichi secchi

  • Gr 100 di uvetta

  • Gr 200 di noci

  • 1 mela

  • 1 uovo

  • 1 bicchierino di grappa

  • A piacere potete aggiungere anche frutta candita e pinoli.


Preparazione:

Per prima cosa mettete a bagno l'uvetta nella grappa e lasciatela ammollare per almeno 15/20 minuti.

Tagliate poi a pezzettini i fichi secchi e la mela, sgusciate e tagliate grossolamente anche le noci.

Preparate la polenta seguendo le indicazioni della confezione (usando quella istantanea in 5 minuti è pronta).

Mettete la polenta in una ciotola capiente e unite gli altri ingredienti: prima lo zucchero e il burro e a seguire la frutta, strizzando bene l'uvetta sultanina.

Mescolate tutto bene fino ad avere un impasto omogeneo, foderate una teglia con carta forno e versate l'impasto ottenuto livellandolo bene. Mettete in forno già caldo a 160-180° e lasciate cuocere per circa 40 minuti (vale la solita prova stecchino).

Lasciate intiepidire la pinza prima di toglierla dalla teglia e servitela tagliata a quadrotti o rettangoli.



 

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6 commenti:

  1. E brava la nostra Lulu! mi piace tanto questa ricetta (io la conoscevo con il pane raffermo), ma così deve essere davvero squisita

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  2. Buona la pinza. Anch'io la preparo per la Befana! La tua versione rettangolare è davvero carina!

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  3. Non lo conoscevo proprio...brava riportare in auge ricette di tradizione antica....ciao lulu

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  4. grazie lauretta! l'ho inserita! good luck:-)

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  5. Non la conosco Luisa...ma mi piace, semplice da fare e gli ingredienti buoni tutti...brava !!!

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  6. Una fettina per me??????????? Lulù come stai??? non ci becchiamo più!!
    Lo sai che google friends sparisce???Ho visto che ti sei iscritta al mio blog grazie!un favore, nel blog ho messo .networkedblogs.puoi iscriverti lì???? grazie! e se ti fa piacere ho un altro blog http://blog.giallozafferano.it/buonpasticcio/
    GRAZIE!! ciao buona settimana

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