martedì 3 luglio 2012

Pasta Fredda con Sfilacci, Rucola e Grana

 

Pasta fredda per un primo (o un piatto unico) che anche con il caldo si mangia volentieri. Questa variante con sfilacci, rucola e grana è un piatto completo e gustoso. Si può preparare con un certo anticipo, avendo l'accortezza di aggiungere la rucola e il grana solo  prima di servire per evitare che il grana inacidisca e la rucola si sciupi.

Le dosi sono indicative, potete aumentare o diminuire l'uno o l'altro ingrediente seguendo il vostro gusto.



Tempo: 30 minuti

Costo: Eur 5,00

Ingredienti: (per 6 persone)

  • gr 500 di pasta di semola di grano duro (meglio se fresca), ho utilizzato le orecchiette

  • gr 100 di sfilacci (regolatevi a seconda del vostro gusto)

  • un bel mazzo di rucola (circa 70/80 gr, ma dipende da quanto vi piace)

  • grana in scaglie (circa 100 gr, ma anche qui dipende dai gusti)

  • Olio evo qb


Sale

Preparazione:

Mettete sul fuoco l'acqua per la pasta e quando bolle salatela, versate la pasta e portatela a cottura.

Non appena pronta scolate le orecchiette e passatele velocemente sotto l'acqua fredda per fermare la cottura e togliere l'eccesso di amido.

Versate la pasta fredda in una capiente ciotola, conditela con un filino di olio per evitare che si appiccichi e lasciatela raffreddare completamente.

Nel frattempo lavate, asciugate la rucola e spezzettatela grossolanamente con le mani.

Riducete il grana in lamelle utilizzando un pelapatate o il tagliatartufi.

Separate gli sfilacci in modo che non siano tutti ammassati (come di solito si trovano nelle confezioni).

Unite tutti gli ingredienti nella ciotola con la pasta fredda e mescolate delicatamente, aggiungendo ancora un po' di olio se vi sembra troppo asciutta.

Buon Appetito!

 

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