L'insalata di pasta fredda ai peperoni e tonno è un primo piatto estivo gustoso, se lasciato riposare è ancora più buono. La parte più seccante con questo caldo è abbrustolire i peperoni, ma se lo si fa quando non è necessario restare fisicamente in cucina diventa più agevole :)
Costo: Eur 4,50
Tempo: 60 minuti
Ingredienti:
- gr 350 di pasta formato sedani rigati (o altra pasta corta)
- 4 peperoni rossi e gialli
- 5/6 filetti di acciuga (sott'olio o sottosale, come preferite)
- 2 cucchiai di capperi
- 1 scatoletta di tonno (circa 160 gr)
- Olio evo
- sale
Preparazione:
Abbrustolite bene i peperoni, in forno o sulla bistecchiera, fino a che la pellicina esterna sarà scura. Metteteli per qualche minuto in un sacchetto di carta (quelli per il pane, per intenderci) e spellateli bene. Senza la pellicina esterna i peperoni sono più digeribili.
Tagliate i peperoni a filetti e metteteli in un'ampia ciotola.
Se optate per le acciughe sotto sale sciacquatele bene, pulitele, asciugatele, tagliatele a pezzetti e mettete anche queste nella ciotola. Se usate quelle sott'olio basta farle a pezzetti.
Pulite e dissalate i capperi (se usate quelli sott'aceto strizzateli bene) e aggiungeteli ai peperoni e alle acciughe.
Sbriciolate il tonno e unitelo agli altri ingredienti.
Salate leggermente, unite abbondante olio evo e mescolate.
Fate cuocere la pasta, scolatela e passatela sotto il getto di acqua fredda.
Versatela nella ciotola con tutti gli altri ingrediente, mescolate (eventualemte aggiungete un po' di olio se dovesse essere troppo asciutta) e servite.
Come per tutte le cose potete aggiustare le proporzioni dei vari ingredienti secondo i vostri gusti, aumentando o diminuendo l'uno o l'altro.
Con questa ricetta partecipo al contest di Chiara del blog Profumo di Glicine:
Sua Maestà il Peperone
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