giovedì 24 gennaio 2013

Pasta al Forno

Pasta al forno  velocissima, per gli amanti di questo tipo di pietanza. Una pratica alternativa al classico piatto di pasta: in poco tempo e con pochi ingredienti fa la sua bella figura, anche con eventuali ospiti improvvisati. Si presta, inoltre. ad essere personalizzato secondo i propri gusti e con mille varianti.

Pasta al Forno

Tempo: 45 minuti

Ingredienti: (per 6 persone)

500 gr di pasta formato ziti
500 ml di besciamella (per la ricetta ved. qui, dimezzando le dosi
Burro qb
Abbondante parmigiano grattugiato o grana
Sale

Preparazione:

Lessate la pasta in abbondante acqua salata tenendola ben al dente.

Nel frattempo accendete il forno e portatelo a 200° di temperatura e preparate la besciamella. Appena pronta aggiungete il parmigiano (tenetene da parte un po' da spargere sulla pasta al forno per gratinarla) e mescolate bene.

Quando la pasta è cotta scolatela,  mettetela in una ciotola e conditela bene con la besciamella arricchita con il parmigiano.

Versatela poi in una pirofila da forno, spolverate con altro parmigiato, aggiungete qualche fiocchetto di burro e infornatela finchè sarà ben gratinata.

Una volta formata la crosticina toglietela dal forno e lasciatela riposare qualche minuto prima di servirla.

Consiglio: se volete rendere la vostra pasta al forno ancora più saporita potete aggiungere nella besciamella altri tipi di formaggio, ad esempio gorgonzola o emmenthal, e farli sciogliere.
Se preferite che la pasta sia croccante usate una teglia larga, in modo che lo strato di pasta sia basso; se volete una pasta al forno più morbida fate uno strato più alto e magari abbondate di più con la besciamella.

 

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1 commento:

  1. Ciao Luisa, sai che non ho mai fatto la pasta al forno? Pazzesco, vero? Dalla foto che vedo deve essere buonissima, adoro le crosticine che si formano con la gratinatura :P
    La segno e la provo pari pari a come l'hai fatta tu! ;)
    Un bacione

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