martedì 30 luglio 2013

Insalata di Pasta Fredda Pantesca

L'insalata di pasta fredda in estate a casa mia è un must: si prepara in fretta, si sporca poco, se ne possono fare mille versioni, sazia e con l'aggiunta di un piatto di verdura si ha tutto quel che serve per un'alimentazione bilanciata (più o meno, dipende da cosa ci si mette :) ). Per questa versione mi sono ispirata all'insalata di riso pantesca di Lisa Biondi che ho trovato in un libricino sulle insalate di parecchi anni fa.

insalata di pasta fredda pantesca

Tempo: 40 minuti

Ingredienti:

350 gr di pasta corta (ho usato i fusilli)
200 gr di tonno sott'olio sbriciolato, ma non troppo
8-10 acciughe sott'olio (se non vi piacciono molto anche meno)
10-12 pomodorini ciliegino
3-4 cucchiai di olive taggiasche sott'olio
3 falde di peperoni sottoaceto o altri sottaceti
1 cucchiaio di capperi
Olio di oliva extravergine qb

Preparazione:

Mettete sul fuoco l'acqua per la pasta e, quando bolle, salatela, versate la pasta e portate a cottura i fusilli.

Nel frattempo in un'ampia ciotola mettete tutti gli ingredienti:
il tonno sbriciolato;
le acciughe spezzettate;
i pomodori tagliati a pezzetti e i sottoceti;
le olive e i capperi.

Mescolate il tutto e lasciate insaporire.

Non appena la pasta è cotta scolatela e passatela velocemente sotto l'acqua fredda per fermarne la cottura.
Scolatela bene, versatela nella ciotola con gli altri ingrediente, mescolate e lasciate insaporire un decina di minuti, aggiungendo dell'olio extravergine di oliva secondo i vostri gusti.

Se preparate la pasta in anticipo aggiungete l'olio solo poco prima di servire, altrimenti la pasta lo assorbirà tutto e risulterà asciutta. Ovviamente poi potrete aggiungerne ancora, ma l'apporto calorico aumenterà :D

Come al solito le dosi degli ingredienti sono indicative: potete aumentarle o diminuirle a seconda dei vostri gusti, così come potete togliere qualcosa che non vi piace.

La nota caratterizzante di questo piatto secondo me è data dalle acciughe, per cui quelle non le eliminerei totalmente.

Buon Appetito!

2 commenti:

  1. Buona e fresca...adoro le olive taggiasche (non mi mancano mai) e tutti gli ingredienti che hai usato! bravaaaa

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  2. Mi piacciono le insalate di pasta appetitose e questa lo è decisamente! :)

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