L'insalata di pasta con verdure marinate è un fresco e saporito piatto estivo, ma servito tiepido va bene anche in altre stagioni. La ricetta l'ho trovata in un libricino di parecchi anni fa di Lisa Biondi sulle insalate e mi è subito piaciuta.
Tempo: 30 minuti (+ la marinatura, almeno 3-4 ore)
Ingredienti:
350 gr di fusilli integrali
1 peperone (rosso o giallo)
2 pomodori maturi e sodi
3-4 zucchine piccole
Il succo di mezzo limone
Un pizzicone di origano
Olio Extra Vergine di Oliva di ottima qualità
Sale e pepe qb
Preparazione:
Lavate e asciugate il peperone e le zucchine, lavate anche i pomodori e svuotateli dai semi.
Tagliate tutte le verdure a cubetti piccoli (brunoise), mettetele in una ciotola, conditele con l'origano, il sale, il pepe, aggiungete il succo di limone e abbondante olio evo.
Mescolate bene, coprite con la pellicola e lasciatele marinare in frigorifero per almeno 3-4 ore in modo che si insaporiscano bene.
Cuocete i fusilli integrali (o altra pasta, meglio se corta) in abbondante acqua salata, scolateli e fateli raffreddare in un'ampia citola.
Aggiungete le verdure marinate, mescolate e lasciate insaporire 10-15 minuti, giusto il tempo di preparare la tavola.
La ricetta è molto semplice, per la riuscita è molto importante usare ingredienti freschi e di ottima qualità.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta de La Cucina della Capra
Io la trovo ottima! Fresca, leggera ma saporita. La proverò sicuramente in alternativa alla classica insalata di pasta.
RispondiEliminaÈ veramente buona e leggera, pur essendo saporita grazie al l'olio, al limone e all'origano. Buona settimana Manu!
RispondiEliminaCon l'arrivo dell'estate (si fa per dire...in questo momento piove) questo piatto è a dir poco eccezzzzionale !
RispondiEliminaAnche qui il tempo è pessimo. Il sole un giorno fa capolino e ci illude e poi si nasconde :(. Va a finire che arriva direttamente l'inverno :(
RispondiEliminaCiao Adele!